モロッコの南の地方にすごい生命力のある木があります。
砂漠に近い乾燥地帯の厳しい環境で、干ばつの時は地中100メートルもの深さに根を張り水分をとりこみ、8千万年前から生きつづけています。
その木にはオリーブのような実がなります。
ヤギが葉や実を求めて木に登ります。
果肉をはがすと中から硬い種が出てきます。種を石で割ると2枚の種子があります。
それを石臼で挽くとオイルが出来ます。100キロの実を集めて、10時間かけて、たった1リットルのオイルしかできない大変貴重なものです。
そのオイルにはすごいパワーが秘められていて、昔から人々の間で、医療に美容に食用に用いられてきました。その地方では他にあまり木がないので、人々はアルガンの木を伐採しすぎました。
また、家畜が増えすぎたため、アルガンの木に登るヤギの重みで木が折れ、そう遠くない将来、絶滅の危機に直面することが予想されました。
ユネスコはアルガンの森を保護地区に指定しました。
アルガンオイルが商品化され、販売されるようになると住民の人たちの生活に潤いが出てきたので、人々はアルガンの木を大切に守るようになりました。アルガンオイルが生産され、販売されることが環境面、社会面、そして経済面でも新しい流れをこの地域にもたらすことにつながるのです。

ガッスールジャパン・ジャミーラでは2001年11月より化粧用アルガンオイルの販売を開始しました。高品質で希少なオイルの価値を一人でも多くの方にご紹介し、役立てていただきたいと願うと同時に、アルガンの森の再生とその地域の人々の生活向上を願い、
現地の生産者の方々と共に“有機的”と認定をうけた良質なオイルを提供して行きます。
<D‐エクストラ・アルガンオイル の特徴>
現地では肌が10歳若返ると珍重されている
優れた保湿力で乾燥を防ぐ
肌を活性化し、肌質改善、老化防止の効果が高い
ビタミンEが豊富(オリーブ オイルの4倍以上)
<成分>
オレイン酸 42〜50%
リノール酸 30〜38%
パルミチン酸 11〜15%
ステアリン酸 5〜6%
|